Los jaguares

Los jaguares

Tipo: mamífero
Dieta: Carnívoro
Tiempo de vida media en el medio natural: 12 a 15 años
Tamaño: Cabeza y cuerpo, de 5 a 6 pies (1.5 a 1.8 m); cola, el 27,5 a 36 en (70 a 91 cm)
Peso: 100 a 250 lb (45 a 113 kg)
Estado de protección: Casi Amenazado

Los jaguares (yaguar o Panthera onca) son los felinos más grandes de América del Sur. Hubo una época donde habitaban del el extremo sur del continente hasta la región que rodea la frontera entre los Estados Unidos y México. En la actualidad la mayoría de los jaguares  solo se encuentras en las regiones más remotas de américa del sur y Centroamérica, particularmente en las amazonas.

Los jaguares son unos hermosos y poderosos felinos, eran muy prestigiosos entra las culturas nativas. En algunas tradiciones antiguas los jaguares eran los dioses de la noche era el formidable señor de la oscuridad. El nombre jaguar se deriva de la palabra yaguar de los antiguos nativos americanos, que significa ” El que mata de un salto. “

AUDIO

Los jaguares se diferencian de muchos otros gatos, los jaguares no evitan el agua, al contrario son unos magníficos nadadores, se benefician de los ríos, proporcionándoles presa fácil como peces, tortugas, caimanes pequeños. Pero la dieta de los jaguares no solo consisten en peces sino en animales más grandes tales como venados, pecaríes, carpinchos, tapires. En muchas ocasiones suben a los árboles para preparar una emboscada, saltando y matando a sus presas con una poderosa mordedura.

La mayor parte de los jaguares son de color amarillo con manchas negras que se le llaman (roseta) porque son en forma de rosas. Algunos jaguares son de color oscuro y solo se le pueden ver las marcas al estar cerca.

Los jaguares son animales solitarios y ocupan muchos kilómetros sus territorios, los que marcan con orina o arañando en los árboles.

Las hembras suelen tener una camada de una a cuatro cachorros, en el momento del nacimiento son ciegos y están desprotegidos, por ese motivo su madre sé queda ellos a defenderlos con gran ferocidad de cualquier animal que se acerque, incluso hasta del propio padre. Los jóvenes aprenden a cazar junto a su madre, por ese motivo permanecen a su lado por dos años a más.

La población de jaguares está disminuyendo rápidamente. La UICN considera que esta casi amenazada, por lo que significa que se encuentra entre los animales en extinción aunque no lo esté aun,  los Jaguares todavía son cazados por su atractiva piel. Los ganaderos también los matan porque los jaguares a veces se aprovechan de su ganado.

Aunque aún este no este entre los animales en extinción, nosotros ya podemos ir agregándolo como lo están haciendo muchos, es mejor informar lo que está sucediendo con este animal porque, si no hacemos nada, algún día en un futuro puede estar en extinción o lo que es peor extinto, por eso día a día el ser humano debe ir tomando conciencia de la situación y reaccionar.

Los jaguares