El Lémur Negro

El Lémur NegroEl Lémur Negro es una especie de primate, hay dos subespecies identificadas. Son el Eulemur macaco macaco y los flavifrons macaco Eulemur.

Descripción

Aparte de los humanos, el Lémur Negro es el único primate en el mundo que puede tener los ojos azules. Muchos de ellos, tienen los ojos de color negro o naranja. Tienen una cola muy larga que utilizan para mantener el equilibrio al subir a los árboles, saltan verticalmente y sus patas traseras son muy fuertes. Los machos tienen un color de piel oscuro y las hembras tienen un tono más claro de color marrón. Si bien son similares en tamaño estas diferencias de color nos permiten ser capaz de identificar los diferentes géneros con facilidad.

Distribución

El Lémur Negro sólo se encuentra en el norte de Madagascar. Ellos son muy diversos en la región donde viven. Algunos de ellos viven en la selva, mientras que otros parecen prosperar en el desierto. Pasan todo su tiempo en los árboles, pero también se pueden ver en el suelo.

Comportamiento

El Lémur Negro es conocido por estar afuera y aventurarse en el entorno tanto durante las horas de noche como en el día. Ellos viven en familias de unos 15 miembros. Las hembras son las dominantes, pero los machos son bien tratados entre estos primates. Dentro de estas familias los lazos son muy fuertes. La lucha es muy poco frecuente, pero puede aumentar durante la temporada de apareamiento. Los machos suelen moverse entre las familias también con el fin de aparearse tanto como les sea posible.

Dieta / Alimentación

Aproximadamente el 80% de la dieta del Lémur Negro proviene de distintos tipos de fruta. Ellos deambulan a menudo para encontrarla. Cuando no pueden obtener suficiente fruta, buscan insectos, frutos y hojas. Pero prefieren las frutas, así que cuando es abundante van a pasar por alto otras fuentes de alimentos.

Reproducción

El apareamiento tiene lugar de abril a mayo. Las hembras se consideran maduras para el apareamiento cuando están cerca de los 2 años de edad. La madures de los machos suele ser aproximadamente al 1 ½ años de edad para el apareamiento. Normalmente tienen una sola cría, pero en algunos casos pueden tener gemelos. Las hembras son muy buenas en el cuidado de sus crías. Ellas hacen todo lo posible para cuidar de ellos y satisfacer sus necesidades hasta que tengan edad suficiente para cuidar de sí mismos. Los jóvenes por lo general siguen teniendo un vínculo muy fuerte con sus madres.

Conservación

No sabemos el número exacto de lémures negro que hay actualmente en la naturaleza. Esto es difícil de contar debido a las formas en que se dispersan en todo el medio ambiente. Sin embargo, los estudios demuestran que su hábitat natural sigue siendo reducido en las manos de los seres humanos. Hay esfuerzos en marcha para ayudar a protegerlos, pero esto no va a ayudar si el gobierno de la isla de Madagascar no tiene penas severas para aquellos que deliberadamente cazan y capturan a estos primates.

El Lémur Negro