Category Archives: Aves amenazadas en España

Toda la información sobre las aves amenazadas en España y las aves de españa

Lechuza común

Lechuza común o Tyto alba gracilirostris, también la lechuza común cuenta con una subespecie endémica en las islas Canarias, donde su distribución actual se limita a las islas más orientales. No se dispone de datos fiables del tamaño de su población, pero sus necesidades biológicas parecen hallarse en precario ante la acelerada destrucción del medio, los cambios agrícolas, el uso de venenos y otras amenazas. La lechuza común tiene una… Read More »

La paloma rabiche

La paloma rabiche o Columba junionae, una de las dos palomas endémicas de las islas Canarias, con sus principales poblaciones en La Palma y La Gomera. Su hábitat natural, los sabinares y otras formaciones boscosas termófilas, comenzó a desaparecer ya en la época de la conquista del archipiélago, y con él se fueron las poblaciones de las islas orientales y de Gran Canaria; un factor de amenaza que aún hoy… Read More »

Fumarel común

Fumarel común o Chlidonias niger, El fumarel común mantiene una pequeña población reproductora en España, que raramente ha superado las 40 parejas; es incluso probable que algunos años no haya criado. La situación en el resto de Europa no es excesivamente optimista, con un descenso generalizado de las poblaciones de todo el sudoeste y el centro europeos. La degradación del hábitat es, una vez más, la causa principal del declive… Read More »

Zarapito real

Zarapito real o Numenius arquata, Poco más de cinco parejas de zarapito crían en nuestro país, en concreto en la provincia de Lugo, donde se detectó su presencia ya en 1985. Aunque en el resto de Europa todavía es una especie relativamente abundante, la pequeña población ibérica corre serio peligro de desaparecer, ya que sus únicas localidades de cría no cuentan con ninguna protección legal. DÓNDE VIVE  Su distribución mundial… Read More »

Agachadiza común

Agachadiza común o Gallinago gallinago, en España crían menos de 75 parejas de esta especie, distribuidas en dos núcleos principales de Orense y Ávila. En ambas provincias corren riesgo de desaparecer a causa de la desecación de las zonas húmedas donde se reproducen. Es una especie en declive en casi todo el resto de Europa y no parece posible que las poblaciones españolas puedan recibir el refuerzo de ejemplares de… Read More »

Chorlito carambolo en españa

Chorlito carambolo o Charadrius morinellus, Apenas 250 aves adultas sobreviven en un territorio de tan sólo 100 km2 del Pirineo catalán. Es difícil decir si se trata de una población con afinidad por aquel territorio o sin son aves del norte de Europa que crían de forma ocasional en los prados pirenaicos. De hecho, a lo largo de los años 2000-2002 no se ha detectado ningún intento de cría en… Read More »

Corredor sahariano

Corredor sahariano o Cursorius cursor, como otras especies propias de los medios esteparios, el Corredor sahariano ha sufrido en las últimas décadas el efecto de la ocupación o empobrecimiento del hábitat. Campos de golf, urbanizaciones y el continuo trasiego de personas y vehículos son algunas de sus principales amenazas, que pueden acabar con las poblaciones canarias a medio plazo. La especie en su conjunto ocupa el norte de África de… Read More »

Alcaraván canario oriental

Alcaraván canario oriental o Burhinus oedicnemus insularum, Endemismo canario que ocupa todas las islas e islotes más orientales. Su situación y problemas de conservación son parecidos a los de su congénere occidental, pero con el agravante de que los planes de desarrollo turístico para las islas parecen augurar un futuro mucho más preocupante para el medio natural. DONDE VIVE Su distribución se limita a las zonas más áridas, los cultivos… Read More »

Avutarda hubara

Avutarda hubara o Chlamydotis undulata fuertaventurae, es una de las aves endémicas de Canarias cuyo futuro no parece muy halagüeño, si tenemos en cuenta lo escaso de su población y el hecho de que los factores de amenaza están lejos de encontrar solución. Al progresivo deterioro del hábitat a causa del turismo hay que sumar el aumento de la ganadería caprina. Existen varias subespecies que en su conjunto cubren Asia,… Read More »

Alcaraván canario occidental

Alcaraván canario occidental o Burhinus oedicnemus distinctus, Se trata de una subespecie endémica de Canarias que habita exclusivamente las islas más occidentales. Ha sufrido un grave descenso de sus poblaciones, que han quedado reducidas a poco más de 300 parejas. Las causas son las habituales en zonas de expansión turística: pérdida o degradación del hábitat y efecto de actividades humanas como la caza o el tránsito de vehículos. DÓNDE VIVE… Read More »